登录

中共天津滨海高新技术产业开发区工作委员会2017年第19次(扩大)会议暨理论学习中心组会议

天津市高新技术企业协会 / 2017-09-11

为学习贯彻中央、市委和新区区委群团工作有关要求,分析高新区群团工作面临的形势和任务,安排部署当前和今后一段时期的重点任务,9月7日,天津高新区工委召开第19次工委(扩大)会议暨理论学习中心组会议,高新区工委书记倪祥玉主持并讲话,工委副书记、管委会主任王盛出席并讲话,管委会副巡视员王会臣传达了习近平总书记在2015年中央群团工作会议上的讲话精神及近期中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山主持召开的群团改革工作座谈会上传达的习近平重要指示精神。高新区工委委员刘津元、宫靖、马戈,管委会副主任王威、管委会副巡视员王宗凯出席。高新区欧美同学会(留学人员联谊会)副会长兼秘书长吴正斌、天津高新技术企业协会秘书长赵国强应邀参加会议。

  会上,管委会副巡视员王会臣首先传达了习近平总书记关于群团改革工作作出的重要指示,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。2015年,党中央召开群团工作会议,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。两年来,群团改革取得积极成效,成绩值得肯定。要认真总结经验,继续统一思想、抓好落实,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。习近平强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。中央书记处要加强对群团改革的指导,中央改革办要加强对群团改革方案落实的督察,各级党委要负起组织推进群团改革的责任,正确把握方向,及时了解情况,认真解决难题,以改革推动群团组织提高工作和服务水平,努力开创党的群团工作新局面。

 随后,高新技术企业协会和工委宣传部、总工会、团工委、妇联、科协负责同志就组织工作2017年工作开展情况、下一阶段工作情况、工作建议做了汇报发言。

汇报结束后,倪祥玉指出,近年来,高新区群团组织坚持以中央群团工作会议精神为指引,紧紧把握群团工作时代主题,以服务两委中心工作为主线,积极发挥桥梁纽带作用,创造性的开展了许多富有特色的活动,取得了明显成效。

倪祥玉要求,当前高新区发展正处在关键时期,在实现“五个现代化天津”目标征程中肩负重要的职责使命。越是关键时期,群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。高新区作为肩负闯关试水职责使命的功能区,必须充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天和人才第一资源充分的作用,鼓励积极作为、敢于作为,使之成为推动自创区建设的中坚力量。

会议最后,工委会副书记、管委会主任王盛就会议内容作出总结,提出工委会及管委会应从精神层面和物质层面全面支持各单位组织的工作建设,全力抓好非公企业党建工作,使党建工作成为保障和助推高新区发展的强大引擎。

王盛强调,高新区群团工作要围绕中心,服务大局。高新区拥有近万家中小企业,群团组织就是要把这些企业的青年、妇女、归国华侨等力量组织起来,贯彻党的路线方针,活跃区域气氛,推进企业发展,同时结合业务部门招商工作,围绕建设国家自主创新示范区的历史使命,共同营造良好产业生态,提高区域竞争力和吸引力,以优异的成绩完成市委、新区区委交给我们的重任。

下一步,天津高新区将深入贯彻落实此次会议提出的要求,以更高的标准、更新的方法,推动高新区各领域的工作建设,为高新新区的发展做出应有贡献。

 

工委办公室、工委组织部、工委企工部、工委研究室、管委会办公室、发改局、投促局、科技局、社发局、人社局、塘沽海洋科技园管委会党委主要负责同志参加会议。

 

 

 

 

成功

确定

失败

确定